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miércoles, 6 de marzo de 2013

Azafranes Jiloca

¡¡Buenos días!!

¿Os gusta condimentar vuestras comidas con ingredientes de calidad? Pues estáis de suerte, hoy voy a presentaros a Azafranes Jiloca.

Vamos a conocer un poquito su historia:

En 1995, José María Plumed, creó la empresa Azafranes Jiloca motivado por la convicción de que no se debía perder el cultivo del azafrán en la comarca del Jiloca ya que el cultivo estaba atravesando una crisis muy fuerte.

José María Plumed apostó por recuperar el cultivo en la comarca corriendo riesgos en su inversión, pero su visión permitió que se salvara el cultivo y con su recuperación también salvó un producto que dota de gran valor añadido a la comarca en cuanto a identidad y valor turístico.

Tras el periodo de crisis en el cultivo del azafrán solo en Monreal del Campo se paso de tener mas de 800 campos de producción a tener 3 campos los cuales no llegaban a la hectárea de cultivo entre los tres, esta situación era muy delicada ya que cualquier incidencia negativa en el terreno cultivado podría haber acabado por extinguir la especie autóctona del Jiloca.

Desde Azafranes Jiloca se estableció una estrategia de recuperación de cultivo la cual debía de ser lenta ya que prácticamente no había bulbo para cultivar, poco a poco se fueron aumentando los campos de José María y gracias al trabajo de promoción para dar a conocer el azafrán del Jiloca en el año 2004 la especia fue nombrada “BALUARTE DE SLOW FOOD”, este nombramiento marcó un antes y un después en el Azafrán de Jiloca, tras este reconocimiento al buen trabajo y a la calidad del azafrán, en 2005, se creó la Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca “Azaji”, en ella se agruparon varias personas con el fin de aumentar el cultivo y los productores, promocionar el producto y conseguir la Denominación de Origen Azafrán del Jiloca. Uno de los socios de Azaji es El Exmo. Ayuntamiento de Monreal del Campo que con su propio campo ha permitido avanzar en proyectos I + D y también ha servido para enseñar a las nuevas generaciones los valores mas profundos de nuestra localidad prestando el campo al servicio de la información y la cultura.

A partir de la cosecha de 2010 en Azafranes Jiloca se produce azafrán ecológico o bio, esta certificación supone una garantía para el consumidor ya que su producción está controlada por el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.

También tienen el sello de Artesanía Alimentaria de Aragón.

Una historia muy interesante ¿No os parece? Hay que luchar porque permanezca vivo el sector agrícola, la tierra nos da lo mejor que tenemos y eso hay que conservarlo...


El Azafrán de Jiloca es un producto totalmente natural, lo elaboran y envasan artesanalmente para que nosotros llevemos a la mesa todo el aroma y rico sabor. Podemos usarlo en sopas, arroces, pescados, mariscos, carnes e incluso postres.

Este azafrán se diferencia del resto y obtiene su gran calidad debido al tipo de tostado artesanal que siguen procesando para realizar el secado del azafrán.

Tiene numerosas propiedades:
  • Da un suave aroma muy agradable
  • Proporciona un sabor inconfundible ( dulce y amargo)
  • Propiedades cromáticas rojizas o anaranjadas
  • Afrodisíacas 
  • Carminativas ( Favorece la expulsión de gases del tuvo digestivo)
  • Tónicas (Estimula el apetito)
  • Emenagogo (Alivia el dolor menstrual)
  • Sedante ( Alivia las molestias propias de la dentición de los niños)
  • Calma la tos y la bronquitis
  • Mitiga los cólicos y el insomnio
  • Combate trastornos nerviosos y el asma
  • Fortifica el corazón
  • Elimina obstrucciones de hígado
  • Reductos de los niveles de colesterol en sangre
  • Capacidad antioxidante
  • Buen cuadyugante en los partos difíciles
  • Fuente potencial de agentes anticancerígenos
  • Efecto contra la arteriosclerosis
  • Alegra el ánimo
  • Alternativa para no usar la sal
  • Mejora la fertilidad masculina
¿Teníais idea de la cantidad de propiedades que tiene? Yo la verdad es que no. 

Antes de usarlo, lo calentamos un poco para que esté crujiente.


Disponen de una tienda online llamada Aragón Gourmet donde podréis encontrar todos los productos que comercializan.

¿Os ha gustado el post? ¿Conocíais esta marca? ¿La habéis probado?

Para más información podéis visitar:





3 comentarios:

  1. yo uso mucho el azafran para el arroz , para mis paellas , esta marca no la conozco pero si haces algun osrteo y me toc ala probare :) soy en facebook flora meryflower leon

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  2. Esta marca la uso yo para la paella, anda que no da un gustito bueno!y color también aunque lo bueno es que le de un buen saborcillo :)

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