Seguidores

sábado, 23 de febrero de 2013

Tomata de Penjar Herrera

¡¡Buenas a todos!!

¿Cómo estáis? ¡¡Me imagino que disfrutando del sábado!!

Hoy os traigo un producto rico, sanísimo y muy versátil, ya que podemos comerlo de 1000 maneras.

Os voy a hablar de los tomates de Tomata de Penjar Herrera.


El tomate de colgar (tomata de penjar) es un producto típico de la localidad de Alcalà de Xivert, diferenciado con otras clases de tomates por su calibre, piel, color, larga duración de conservación (entre 4 y 6 meses) y su modo de elaboración artesanal, cosidos con hilo y unidos en una ristra. El tomate de colgar es un producto que necesita un clima especial y aguas saladas para su producción, en este caso para obtener una gran calidad se puede cultivar en la zona costera de Alcalà de Xivert. Dentro de ella destacan las dos zonas (Alcossebre y Cap i Corp), que por clima son las mejores para su producción, conservación y gran calidad.


El tomate de colgar se recolecta durante los meses de julio hasta finales de septiembre y, una vez recolectado, se conserva perfectamente hasta mayo. Es necesario conservarlo en lugares frescos y secos, por eso una vez llega a la venta nos aconsejan que no lo pongamos en el frigorífico, así podremos mantenerlo en nuestros hogares el tiempo necesario hasta su degustación. Principalmente se utiliza para untar el pan (pa amb tomaca), también asados, fritos o en ensalada para los paladares más exigentes de un tomate.


Como podéis ver los podemos hacer de muchas maneras... yo os puedo contar que el tomate me encanta y es difícil encontrar un tomate realmente bueno, eso con Tomata de Penjar Herrera no pasa.

Tomate de colgar GARANTIA DE CALIDAD. Herrera pertenece a la Asociación de Productores i Comercializadores de Tomate de Colgar, un producto certificado con la marca de calidad de la Comunidad Valenciana. El esfuerzo de todos ha dado como resultado la obtencion de la marca de calidad “CV Tomata de penjar d’Alcalà de Xivert”. Un gran paso adelante para ofrecernos la mejor calidad certificada. El consumidor tiene la certeza de que está comprando “Tomata de penjar d’Alcalà de Xivert” las cuales puede diferenciar gracias a su marca. Los rigurosos controles de calidad realizados hacen que sólo los mejores productos lleguen a nuestra mesa.


Mirad que color, que brillo y que tamaño, la verdad es que se ve que son tomates de buena calidad, cultivados con mimo y en un clima ideal para su desarollo.

Aquí podéis consultar las zonas de distribución de esta delicia.

También podéis comprar online. Os animamos porque los hemos probado en ensalada y ¡¡¡están deliciosos!!!

Tomata de Penjar Herrera

Pronto os subiremos alguna receta.

¿Os ha gustado el post? ¿Conocíais esta marca de tomates? ¿Los habéis probado?

Para más información podéis visitar:




8 comentarios:

  1. Con la apariencia que tienen deben de estar buenisimos!

    ResponderEliminar
  2. que buena pinta!!! gracias por la recomendacion :D
    os sigo, mi blog por si me quereis seguir, es: http://lacocinitadearoa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Que color, que ricos!!!

    Me encantan los tomates!!

    ResponderEliminar
  4. oye yo esta variedad de tomate no la conocia ... aqui en andalucia esto no se ve a que sabe ? se parece al tomate de pera? o al de ensalada? me da curiosidad por qu een mi casa consumimos mucho tomate la verdad mi marido en otra vida devio de ser grillo

    ResponderEliminar
  5. Los mejores tomates para hacer pà amb tomàquet ... Yo los consumo habitualmente, vale la pena comprarlos porque cunden muchísimo más que otra clase de tomate.

    ResponderEliminar
  6. Este producto tan rico,es verdad, i casi especialmente de esta localidad .
    Saben udes. Que ofrece muchos puestos de trabajo.
    Desde la preparación de la tierra ,plantación de los semilleros o directamente las plantitas de tomatera,
    Desde la plantación hasta que el tomate llega al publico ,pasa por mucho trabajo de agricultura i cuando ya esta maduro continua con el proceso de recolección i manipulación de diferentes metodos
    Clasificado en diferentes clases de embases y o también colgado en ramas , de ahí la denominación "tomate de colgar".
    Bueno pues todo este trabajo,que lleva bastantes meses ,no crean que lo realizan las personas del pueblo ,que tanta falta les hace trabajar,no no no
    Los agricultores que tanto hablan de la TOMATA podrían decir que ,toda la siembra ,cultivo,tratamiento ,recolección i manipulación de la TOMATA se lo ofrecen a la poblacion mora que residen en Alcala de Xivert i otros de fuera ,como existe en Benicarlo i Vinaroz
    Mientras las personas de aquí de toda la vida ,no tienen trabajo ni paro ni ayudas ni nada que venga de parte del gobierno ni del ayuntamiento,eso si lo que tenemos son un montón de impuestos que nos obligan a pagar ,que luego se lo reparten a todos estos que trabajan en la TOMATA porque como legalmente consta que no trabajan pues reciben PARO --AYUDAS---BECAS----CRUZ ROJA---TALONES----les pagan LA LUZ---ALQUILER---SANIDAD---MEDICACION----CANASTILLAS---y mucho mas que ha nosotros que pagamos mucho en todas partes ,nos lo niegan todo ,siendo nuestro ,eso es ser mucho mas que RACISTAS pero con los Españoles

    ResponderEliminar